Sabtu, 21 Agustus 2010

Alpukat dan Khasiatnya ^^

jum’at 23 april 2010

Hari sabtu sore 170410 gw makan pindang patin bareng mas agus di Pempek Alfa,, nah..mas agus sempet ngebahas masalah alpukat. kata mas richa, alpukat bisa bikin gemuk. mas agus yang pengen banged gemuk berniat mengikuti saran mas richa. sebagai pacar yang baik, gw ga mw dunk dy asal ikut aj tanpa bukti 'n hasil penelitian yang jelas. makanya, gw cari-cari info tentang dunia alpukat.Nih, dia info yg gw dapet...


clip_image001

Kita semua pasti mengenal alpukat, buah yang dagingnya hijau lunak, dengan rasa yang enak buah yang satu ini memang pas untuk segala hidangan sehat sehari-hari. Bukan hanya untuk jus, campuran es campur, puding namun bisa langsung dimakan.


Nama apokat atau avokad (dari bahasa Inggris, avocado) berasal dari bahasa Aztek, ahuacatl (dibaca kira-kira "awakatl"). Suku Aztek berada di daerah Amerika Tengah dan Meksiko. Karena itu, buah ini pada awalnya dikenal di daerah tersebut.


Pada saat pasukan Spanyol memasuki wilayah tersebut sekitar awal abad ke-16, berbagai tumbuhan dari daerah ini, termasuk apokat, diperkenalkan kepada penduduk Eropa. Pada saat yang sama , para pasukan Spanyol yang menjajah Amerika Tengah juga memperkenalkan kakao, jagung, dan kentang kepada masyarakat Eropa.


Meski penampakannya yang tidak terlalu “menggiurkan” dibandingkan apel dan harganya jauh lebih murah, namun alpukat tak dapat dikesampingkan manfaatnya dibandingkan apple. Ia mampu menurunkan risiko stroke dan serangan jantung, karena alpukat merupakan satu-satunya buah yang kaya lemak, bahkan hampir dua kali kandungan lemak dalam durian.


Lemak alpukat merupakan lemak sehat, sebagaimana yang terdapat dalam minyak zaitun. Selain mampu mengendalikan hipertensi, alpukat juga kaya mineral kalium, tapi rendah kandungan natriumnya. Perbandingan ini mendorong suasana basa di dalam tubuh kita.
Berbeda dari buah-buahan lain, alpukat hampir tidak mengandung pati, sedikit mengandung gula buah, tapi berlimpah serat selulose. Faktor ini menjadikan alpukat dianjurkan sebagai bagian dari menu untuk mengendalikan diabetes. Nah yang utama, alpukat ternyata bagus banget buat kulit dan rambut.


Zat besi dan zat tembaga yang berlimpah membuat alpukat penting dalam pembentukan sel darah merah dan pencegahan anemia gizi. Paduan antara vitamin C, vitamin E, zat besi, kalium dan manganya menjadikan alpukat baik untuk menjaga kesehatan kulit dan rambut.


Dengan adanya asam folat dan vitamin B, serta vitamin-vitamin B lainnya, alpukat ideal untuk merangsang pembentukan jaringan kolagen.Selain dari buahnya beberapa peneliti dari jepang menemukan manfaat lainnya baik dari buah maupun daunnya antara lain :


1. Mengatasi batu ginjal
Seduh tujuh helai daun alpukat dengan ½ gelas air panas dan minum setiap pagi dan sore.
2. Mengobati Sariawan
Lumatkan sebuah alpukat matang dengan dua sendok madu dan makan tiga kali sehari.
3. Menghaluskan kulit:
Haluskan buah alpukat dan setelah itu gunakan sabagai masker selama 30 menit pada wajah dan tangan yang sudah dibersihkan dengan air hangat.

Perlu anda tahu, bahwa kebiasaan menyantap alpukat segar tanpa dimasak sangat menguntungkan, karena zat gizi dan senyawa fitokimiawinya menjadi tetap utuh. Namun tetap harus diingat bahwa alpukat mengandung lemak yang bisa membuat berat badan tubuh kian bertambah.

humm,, buat yang pengen jadi gemuk, nah...ada baiknya kamu mengkonsumsi buah yang satu ini. selain sehat juga harapan kamu buat tambah gemuk, bisa terwujud deh. selamat mencoba!!^^

Disarikan dari berbagai sumber

Tidak ada komentar:

Posting Komentar